Истории
Проверь себя: найди финансовые ошибки героя статьи

В наследство от дедушки Петр получил мельницу, уже старую, но вполне себе действующую. Взвесив все за и против, Петр решил перебраться вместе с семьей за город в деревню и продолжить семейный бизнес. Тем более, что деда его знали, покупательская база у него была, потому начинать все совсем с нуля нет необходимости.

По приезду Петр оценил полученное добро. Сама мельница, как уже было сказано выше, новизной не отличалась. Тем не менее, оборудование ухоженное и кое-где даже была проведена несущественная модернизация. Но вместе с тем, ощущалась необходимость проведения ремонта и обновления механизмов.

Также в хозяйстве обнаружилась хлебопечь, с которой работал дед Петра. Именно благодаря аутентичным рецептам хлеба, клиенты знали и любили это производство. Это и стало ключевым фактором, подтолкнувшим Петра заняться производством муки и хлеба из нее.

Свои накопления наследник мельницы вложил в отладку механизмов, небольшие ремонтные работы, а также в обновление дома в деревне. После он занялся непосредственным поиском заказчиков.

Здесь нужно сказать, что дед Петра работал с оптовыми закупщиками, которые после уже реализовывали товар по магазинам. С одним из таких покупателей Петр был знаком, потому обратился к нему в первую очередь. Оптовик Олег позитивно воспринял новость о возобновлении работы мельницы. Он сразу же предложил цену закупки: 100 р за 1 кг готового хлеба.

Петр прикинул, что все затраты на производство составляют 80 р за 1 кг, потому при такой цене он получит 20 р чистого дохода. А это 20% прибыли, что можно считать высоким уровнем. Договор был тут же составлен на поставку 5000 кг хлеба. Оговорили и условия оплаты: 50% Олег выплачивает авансом, остальные 50% после отгрузки всей партии. При этом, в случае срыва сроков, Петру пришлось бы выплачивать 10% от суммы в качестве компенсации.

После заключения договора, Петр провел следующие подсчеты:

(+) Доходы: 500 000р. (5000кг * 100р.)

(-) Затраты : 400 000р. (5000кг * 80р.), в том числе:

Зерно: 250 000р.

ЗП: 100 000р.

Прочие: 50 000р.

(=) Прибыль: 100 000р.

Итог Петра несказанно порадовал и, получив от Олега 250 000 р, он принялся за дело. Оборудование и рабочие на мельнице уже есть, и вопрос стоит только в покупке сырья. Обдумывая, где лучше закупить зерно, Петр осознал,что такие объемы хлеба будет сложно выполнить без тестомеса. Но деньги на руках есть, потому купить его не составит труда. Взяв тестомес за 30 000 р, Петр заодно приобрел и телевизор для своей семьи за 20 000р, в качестве награды за хороший старт.

За сырьем наш герой обратился на элеватор, там обрадовались новому местному производителю, однако отсрочку не дали, только 100% предоплата. На зерно у Петра было рассчитано 250 000, но мы же помним, что он уже истратил часть суммы на тестомес и телевизор. К тому же, он надеялся на отсрочку, или хотя бы выплату 50/50. Он решает добавить из своих отложенных денег на закупку, планируя уже с доходов вернуть деньги обратно. Но на элеваторе отказали в поставке такой партии, потому что минимальные заказ должен быть в 4 раза выше, чем Петру нужно.

После неудачи с элеватором, Петр решает делать закупки на розничном рынке. Естественно, что цены там выше, и опять таки, никаких отсрочек нет, сколько заплатил, столько и получил зерна. В результате, за нужный объем пришлось выложить уже 300 000 р.

После всех этих походов, Петр понимает, что потерял немало времени и теперь может не успеть сделать хлеб в срок. Он нанимает еще работников на мельницу, увеличивая расходы на рабочих на 50%. Но процесс работы не отлажен, помощники еще не набрались нужного опыта, и доля брака значительно вырастает. В связи с этим, Петру пришлось закупить зерна еще на 60 000 р.

В конце концов, Петр успел к сроку! Отгрузил все как договаривались и Олег платит остаток 50% в размере 250т.р. Конечно Happy end!

Петр выполнил взятые на себя обязательства, сохранил бизнес, заплатил за свои ошибки высокую цену, однако и научился многому за одну сделку. Сейчас он понимает какие главные ошибки совершил, и какой был бы его результат если бы он их не допустил!

А вы нашли все ошибки Петра?

Какая прибыль или убыток получился у нашего героя по итогу сделки?

Сколько Петру пришлось добавить из своего кармана, чтобы рассчитаться?

Какова величина кассового разрыва, в который попал Петр?

Владимир Вавилов
Эксперт по управлению корпоративными финансами
414
16.06.2021