О приборной панели в бизнесе
В бизнесе как и в самолете есть приборная панель, посредством которой можно управлять бизнесом как самолетом. В статье есть конкретная аналогия между этими панелями, приводятся примеры и типичные ошибки руководителей касающиеся выбора приборной панели (автоматизированной системы учета финансов)
Показатели бизнеса как показатели в приборной панели самолета.
Слышали же такое сравнение финотчетности?
Как у самолета есть приборная панель которая показывает состояние воздушного судна, так и у бизнеса есть аналогичная панель которая показывает его состояние. Не всегда пилот может полагаться на свои глаза при посадке, при плохой видимости нужна посадка по приборам.
Так и в бизнесе “капитан” компании не всегда может полагаться только на свои глаза. Поэтому ему нужно оперативно и системно получать информацию, необходимую в настоящий момент.
Для понимания, на примере панели управления в самолете рассмотрим панель управления бизнеса. На ней есть 3 основных прибора, отображающие основные показатели бизнеса
- Balance — это высотомер компании. Показывает, сколько активов компания накопила за время существования.
- P&L — это авиагоризонт (показывает угол наклона аппарата). Прибыль - это нос задран вверх, убыток - вниз.
- CashFlow — это топливомер. Положительный денежный поток добавляет топливо, а отрицательный - убавляет.
По нашему же опыту 80% всех предпринимателей смотрят только на один отчет. Иногда даже не зная о существовании двух других. Обычно это отчет о движении денежных средств (ддс/cash flow). Это все равно что забыть про высоту и угол наклона самолета и следить только за уровнем топлива в баке.
Чтобы обеспечить своему бизнесу тот самый нормальный полет, нужно смотреть на все 3 основных показателя приборной панели, а не на один или на два из трёх.
Часто компании имеют набор показателей, не соответствующий их реальной потребности. И получается так, что в большом боинге стоит приборная панель от вертолета, и наоборот в маневренном вертолете стоит приборная панель от боинга.
Автоматизированная система финансовой отчетности — как раз та приборная панель которая должна подходить под размер бизнеса.
Крупная компания, которая имеет приборную панель от вертолета, летит почти вслепую. Когда по приборам все в порядке, но стекла запотели, а перед тобой гора, то вероятность облететь ее, равна нулю. Был бы прибор - пеленгатор, а его нет...
С бизнесом все то же. Бывает так, что не видно, что все несется вниз, потому что есть большие приходы денег. Это как в анекдоте: «Спрыгнув с сотого этажа, самоубийца, пролетая мимо пятидесятого, думал, что пока еще все хорошо»
Таким компаниям определенно нужна сложная система учета.
Наверняка вы знаете, что сейчас на рынке есть очень разные системы от 1С до SAP. Но почему-то полно компаний-вертолетов с приборной панелью от боинга. Смотрите, что говорят консультанты:
- Зачем вам большой штат дорогих сотрудников? Мы вам дадим такой инструментарий, где нажал кнопку и все готово. ВуаЛя!
- Мы вам за 10 млн. поставим систему. Вы сейчас заплатите больше, чем своему финансисту, но заплатите один раз, и будете 10 лет пользоваться.
- Посмотрите, какие у вас продажники крутые, да вы сейчас делаете 10 млн, а через 3-5 лет вы же будете делать 1,5 ярда. Вы сейчас поставите систему и голова в будущем болеть не будет.
Думаю, многие из вас все эти песенки слышали.
- Система позволит заменить сотрудников с высокой квалификацией на неучей? Как бы не так. Любая сложная система подразумевает высококвалифицированный персонал.
- Если клиент четко не знает чего хочет и процессы в бизнесе не отлажены, то “легким движением руки” 10 млн затрат превратятся в 30 млн, за счет доработок системы, замены ненужного функционала на нужный и т.д. И это не конец затрат...
- Бизнес - крайне динамичная система, постоянно меняется, планировать нужно наперед, но покупать то, что может и не понадобиться — пустая трата денег.
Наиболее рациональный поступок — это эволюционный подход. Есть потребность, она осознана компанией, результат понятен, тогда выбираем систему и внедряем. Если в голове только лишь “Я верю что когда система будет работать, то будет все работать как по часам” — это заведомо проигрышный путь. И сначала лучше разобраться вручную, и когда потребность станет четкой и ясной, вот тогда нужно подходить к выбору систем
Критерии качества управленческой информации хорошо известны – уместность, достоверность, сопоставимость, понятность. Без качественной информации любое управленческое решение не может считаться в достаточной мере обоснованным, а лицу, принимающему решения, приходится делать определенные допущения, а в некоторых случаях – полагаться на свою интуицию.
Увидеть больше — это получить объективную оценку текущего состояния дел.
Видеть полную картину финансов компании, значит:
Бизнесу жизненно необходимо видеть всю ситуацию полностью и со всех сторон. Только в этом случае возможно правильное решение — это и есть основной принцип управления, который применим во всех областях, в том числе и в финансах.