КЕЙС: Porsche или бизнес? Как совместить желаемое и не прогореть?
Обращение клиента
Вот уже более 5 лет Андрей ведет бизнес по реализации пищевой пленки как оптом, так и розницей. Его компания постоянно набирает обороты, и ежемесячная выручка стала превышать 5 млн рублей.
С ключевым поставщиком выстроены доверительные партнерские отношения, при которых расчет за поставленный товар они осуществляют при его фактической реализации на рынке, то есть компания Андрея получила эксклюзивные условия по отсрочке платежей за поставленный товар.
Но с недавних пор поставщик стал отказывать в наращивании объемов поставки и требовать расчет за отгруженный ранее товар: с начала года действительно было полностью реализовано несколько партий в общей сложности на 20 млн рублей, но денег на счету не становилось больше.
Андрей уверен, что для поддержания текущего оборота нужны новые поставки, но партнер отказывается от дальнейшего сотрудничества, пока компания полностью не погасит выставленный счет.
Тупиковая ситуация, грозящая банкротством развивающегося бизнеса.
Разбор ситуации
У меня возник главный вопрос: куда уходят деньги в растущем бизнесе? Мы видим, что поставки увеличиваются, продажи тоже, но расчетный счет пустой, при этом формируется временной лаг в расчетах за поставленную продукцию и в целом не понятно, за счет чего он будет нивелирован. Я стал по пунктам разбирать возможные утечки:
- цена за вновь поставляемые парти товара поднялась? – нет
- увеличился ли объем постоянных затрат? – нет
- появились ли дополнительные издержки в процессе реализации товара? – нет
- остались ли на складах остатки нереализованной продукции? – нет
- возможно была дебиторская задолженность по оптовым продажам? – нет, все оплаты прошли своевременно, до момента отгрузки товара.
Тогда как распределялась полученная выручка и прибыль компании? Согласно финансовой отчетности, среднемесячная прибыль моей компании составляет 500 тыс. рублей, а по выписке с расчетного счета и бухгалтерским накладным сумма «нецелевых расходов» была под 1 млн рублей, то есть превышала в 2 раза. Эта разница покрывалась новыми поступлениями на расчетный счет при реализации очередных поставок продукции пока не достигла своего пика.
Причины
Как и все увлеченные люди, Андрей очень любит свой Porsche и, как оказывается, много вкладывает в его тюнинг: за последние полгода он «прокачал свою тачку» на 4,9 млн рублей – сумму, несоразмерную с прибылью своего бизнеса.
А это означает, что деньги Андрей забирал с оборота, тем самым, «без вариантов» загнав себя в тупик: образовался большой временной лаг по оплате поставщику, деньги на счету закончились, поставщик приостановил действие его эксклюзивных условий – товар больше не поставлялся, вот бизнес и встал.
Варианты
Одним из решений в этой истории является продажа «прокаченного» Porsche, погашение накопленного долга и восстановление как поставок товара, так и доверие поставщика.
Другой способ – это поиск нового поставщика или нескольких поставщиков, которые не дадут бизнесу остановиться. Однозначно придется пересмотреть управленческий и финансовый учеты, чтобы новые потоки денежных средств можно было направить как на оплату новых поставок, так и погашение прежнего долга. Но сможет ли компания Андрея добиться у новых партнеров аналогичные условия поставки с отсрочкой платежа при существующем положении дел – это вопрос.
Третий вариант – налаживать отношения с текущим поставщиком и согласовывать возможность реструктуризации возникшего долга – поэтапная выплата в счет будущих периодов при сохранении действующих условий работы.
Решение
Учитывая предшествующие долгосрочные отношения с заказчиком и установленные доверительные отношения, а также предложенный план реструктуризации долга, согласно которому в течение года ситуация с возникшем лагом платежей будет урегулирована, поставщик возобновил поставки пищевой пленки. Бизнес Андрея нам удалось реанимировать без каких-либо финансовых затрат и потерь во времени, к тому же Porsche остался у своего владельца.
Типовые ситуации
Образование временного лага по оплатам поставщикам – одна из самых болезненных ситуаций в сфере бизнеса, которая требует повышенного контроля за потоками денежных средств и их грамотному распределению, направленному на поддержание беспрерывных поставок продукции в производственный процесс.
Бухгалтерский баланс не терпит принципа «и так сойдёт» и любое отклонение от норм финансового учета приводит к подобным последствиям, как на примере бизнеса Андрея: обороты растут, денег нет, «но вы держитесь».
Любое предприятие должно вести управленческий учет, а также соблюдать правила финансового учета, поскольку последствия их нарушений не решаются сиюминутно на бумаге, а требуют практической проработки на протяжении длительного времени.
Заключение
Теперь мы поставили бизнес Андрея на упругие рельсы: финансовая дисциплина обозначена ключевым звеном в его компании – выполнение графика погашения образованной задолженности, четкое определение сроков очередных поставок и полная оплата поставленной партии товара при ее фактической реализации на рынке.
Тюнинг своего Porsche Андрей продолжает с еще большей страстью, но уже в пределах своих финансовых возможностей.
Его цель – рост в объемах продаж до 100 млн рублей в год и завоевание новых рынков в соседних городах, что позволит увеличить прибыль и, соответственно, вложения в любимое хобби.